История компании

Славянский консервный комбинат - старейшее пищевое предприятие, основанное в 1929 году. Началось все с открытия в станице Славянская небольшой вареньеварочной артели. Здесь в деревянных постройках, в тазах варили первую продукцию – тыквенное варенье. На длинных столах сушили на солнце фрукты.

В 1934 году в период расцвета стахановского движения, строгой дисциплины и крайней нужды передовик производства Елизавета Алексеенко стала делегатом первого съезда стахановцев в Москве, и добилась встречи с А. И. Микояном. Объяснив нужды артели, она привезла бесценный груз – шесть медных котелков для варки варенья. Это позволило расширить ассортимент. А уже в 1935 году помещения артели были реконструированы, построены засолочный участок и вин цех.


Шли годы, менялась жизнь. Появились первые достижения. Завод увеличивал производство консервов, радовался своим успехам. Но грянула война. В июле 1942 немецкие войска приблизились к станице Славянская. Директор завода Михаил Левашов раздал всю продукцию (повидло, варенье, сахар) и сырье рабочим завода. Было принято тяжелое решение об уничтожении предприятия. На глазах у рабочих пламя поглотило родной завод.

23 марта 1943 года станица Славянская была освобождена и уже спустя 6 дней оставшиеся в живых начали восстановление завода.

В 1963 году за достигнутые высокие показатели, выполнение плана и социалистических обязательств Славянский консервный завод занесен в Золотую книгу почета Министерства промышленности Российской Федерации.

С перестройкой и переходом на рыночные отношения для завода настали тяжелые времена. Инфляция подкосила стабильность Славянского консервного комбината. Сумма долга составила 36 млрд. рублей. Государство словно забыло о своем детище. Никакой поддержки, никакого участия в судьбе завода. Постепенно все пришло в упадок. Производство было остановлено.

В июле 2006 года завод покупает группа компаний «Лакония». Буквально за два года территория общей площадью 14 гектаров полностью обновляется. На месте снесенных старых корпусов строятся 11 500 кв м производственных площадей, 30 000 кв м складских помещений, новая лаборатория, обновляется автопарк, полностью обновлены коммуникации и системы обеспечения.

Специально для предприятия были заказаны европейские высокопроизводительные линии для переработки и консервирования плодоовощной продукции. Линии полностью автоматизированы – от подачи пустой банки до упаковки готовой продукции – что сводит влияние человеческого фактора к минимуму. Гордостью комбината являются суперсовременные линии по переработке зеленого горошка, позволяющие перерабатывать свыше 10тонн горошка в час со скоростью 600 банок в минуту.

Одновременный выпуск широкого ассортимента продукции возможен благодаря нескольким линиям стерилизации и пастеризации. На комбинате введены в эксплуатацию несколько видов этикировочно-упаковочных линий, что позволяет работать с любым форматом упаковки и этикеток.

За все время в переоснащение завода вложено более 2,5млрд. рублей. Таким образом, на сегодняшний день Славянский консервный комбинат имеет мощную производственную базу, современной высокотехнологичное оборудование и является одним из самых крупных предприятий ЮФО.